脂の乗った鰤を鉄鍋のかまどで炊き上げました。脂身部分を使用し、薄く塩を振って両面をさっと炙り、炊きあがったご飯の上に置き、蓋をして余熱で火を入れていきます。香り付けに青実山椒を入れ、三つ葉をトッピングし、提供致します。
鰤(腹身) | 1㎏ |
---|
米 | 20合 |
---|
かまど出汁 | 20合 |
---|
しょうが | 60g |
---|
ささがきごぼう | 0.4kg |
---|
三つ葉 | 2束 |
---|
青実山椒 | 60g |
---|
塩 | 10g |
---|
【かまど出汁の分量】 |
---|
かつお節 | 50g |
---|
昆布 | 40g |
---|
淡口醤油 | 150㏄ |
---|
酒 | 150㏄ |
---|
みりん | 50㏄ |
---|
魚種名函館産ブリ
産 地北海道