脂ののった鰤を鉄鍋のかまどで炊き上げました。脂身部分に薄く塩を振ってから両面をさっと炙り、炊きあがったご飯の上で余熱で火を入れています。香り付けに青実山椒を入れ、三つ葉をトッピングしました。
鰤(腹身) | 1㎏ |
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米 | 20合 |
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かまど出汁 | 20合 |
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しょうが | 60g |
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ささがきごぼう | 0.4kg |
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三つ葉 | 2束 |
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青実山椒 | 60g |
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塩 | 10g |
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【かまど出汁の分量】 |
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かつお節 | 50g |
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昆布 | 40g |
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淡口醤油 | 150㏄ |
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酒 | 150㏄ |
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みりん | 50㏄ |
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魚種名函館産 ブリ
産 地北海道