次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのグリル酒粕仕立て

クエをステーキのように焼き、酒粕と白みそスープに浮かべました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 2切れ
  2. 酒粕 30g
  3. 500ml
  4. だしの素 3g
  5. 万能ねぎ 10g
  6. 人参短冊切り 10切れ
  7. 花麩 2枚
  8. 白みそ 50g
  9. 砂糖 10g
  10. みりん 小さじ1
  11. 醤油 小さじ半分
  12. 小さじ半分

- レシピの作り方 -

  1. 水を沸騰させ、だしの素を入れます。酒粕を細かくしてだし汁に入れて溶かします。
  2. 白みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を合わせ酒粕の入っただし汁に溶きます。花麩を入れ味をしみ込ませます。
  3. クエに塩胡椒(分量外)をしっかりして小麦粉(分量外)を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき温めます。
  4. クエの皮目から焼きます。皮がきつね色になったら身の方も同様に焼きます。その間に人参はレンジで1分加熱します。
  5. 万能ねぎを刻みお椀に酒粕味噌汁を注ぎクエ、人参、花麩、ネギを盛りつけ完成です。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

食べる水族館UOGI

内藤彰俊さん

岐阜県岐阜市玉宮町1-13
TEL.058-262-5711
- その他のレシピ -