次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮮魚の蒸し物 広東ソース

真ハタを広東料理の代表的な調理法の通り一気に蒸して、香りの良い葱ソースをかけた後、花梨オリジナルブレンドの広東醤油をかけています。淡白なハタに甘みと旨みの強い海老しんじょを添えてバランスをとり、糸唐辛子と中国パセリをあしらっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハタ切り身 60g
  2. 青ねぎ 15g
  3. 生姜 3g
  4. 沙姜粉、塩 少量
  5. ねぎ油 15g
  6. 海老しんじょ 適量
  7. 中国パセリ 適量
  8. 糸唐辛子 適量
  9. 生抽(中国醤油) 900g
  10. 砂糖 130g
  11. シーズニングソース 150g
  12. 2100g
  13. 中国パセリ 1束

- レシピの作り方 -

  1. ハタは60gに切り分ける。青ねぎ、生姜はみじん切りにする
  2. 生抽、砂糖、シーズニングソースを合わせて鍋で一度沸かして火を止める
  3. 深皿にえびしんじょ、ハタの切り身を乗せ、せいろで強火で5分蒸す
  4. みじん切りのねぎ、生姜、沙姜粉、塩をボールで混ぜて熱した葱油をかけて香りを立たせる
  5. 蒸し上がったハタに④の葱ソースをかけて、温めた広東醤油を注ぐ
  6. 中国パセリ、糸唐辛子をトッピングして完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

中国料理 花梨

花田洋平さん

大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪
TEL.06-6347-1112
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