次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝マヨネーズ和え

ホッキ貝の食感は残しつつ、天ぷらにすることにより甘みも醸し出します。
いぶりがっこの塩加減、マヨネーズソースも相まった旨味のハーモニーです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. じゃがいも 40g
  3. いぶりがっこ 10g
  4. サニーレタス 10g
  5. マヨネーズソース 20g
  6. 塩コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. (マヨネーズソース) マヨネーズ100g.ケチャップ10g.上白糖20g.白ワイン30cc.レモン汁3cc
  2. ホッキ貝をそうじする。塩揉みをして水で洗い流す
  3. じゃがいもをボイルしていぶりがっこを刻み合わせてホッキ貝のからに詰める
  4. ホッキ貝を170°の油で天ぷらにしてポテトサラダの上に盛り付け周りにサニーレタスを飾り、上からマヨネーズ ソースをかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

中村太治さん

広島県福山市霞町1-5-2
TEL.084-922-0364
- その他のレシピ -