次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

いかめし

新鮮なするめいかにご飯を詰め照り煮で仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. するめいか 4杯
  2. 大さじ6
  3. 砂糖 大さじ8
  4. 醤油 大さじ10
  5. ごはん

- レシピの作り方 -

  1. するめいかの内蔵を取りだし、水で洗う。
  2. するめいかの足を5mmほど切り、熱した酒、砂糖、醤油にくぐらせる。
  3. ご飯に②の足、酒、味醂、醤油を色付く程度入れ混ぜる。
  4. するめいかに③を詰め、爪楊枝で留める。
  5. 鍋に④を入れイカが浸るくらいの水と残りの調味料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  6. 水分が少なくなってきたら強火にし、汁をかけながら照りが付くように仕上げる。
  7. 鍋からおろし、冷めたら切りつける。

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地茨城県

海・山・畑料理 魚田

吉田政宏さん

東京都港区芝大門1-16-7 幸伸ビル2F
TEL.03-3432-9555
- その他のレシピ -