次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのわら焼きたたき 葱と塩とピンクペッパー

わらで皮目をパリッとカリッと炙り、ぶ厚めに切ったクエに中華風の葱塩ダレ、ブラックペッパー、ピンクペッパーで味付け、最後にレモンを搾ってさわやかに召し上がっていただきます。

- 材料・分量 -

  1. クエ 120g
  2. 2g
  3. サニーレタス 1枚
  4. 葱塩ダレ 50g
  5. ピンクペッパー 適量
  6. ブラックペッパー粉 適量
  7. レモン 1/8
  8. ★白葱(みじん切り) 500g
  9. ★おろし生姜 30g
  10. ★おろしにんにく 10g
  11. ★塩 30g
  12. ★味の素 15g
  13. ★上白糖 5g
  14. ★サラダ油 500g

- レシピの作り方 -

  1. 葱塩ダレをつくる
    ★のサラダ油以外の材料をボウルに入れ、200℃にあたためた油を加えて混ぜる
  2. クエをさばく
    2日間寝かせて軽く熟成させる
  3. クエをわら焼きたたきにする
    塩をふり、藁で炙る
  4. 更にサニーレタスを敷き、太くスライスしたクエを盛り付ける
  5. 葱塩ダレをかけ、ブラックペッパー、ピンクペッパーをふり、レモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

わら焼き酒場

山本愼一郎さん

兵庫県三田市中央町2-24
TEL.079-565-6660
- その他のレシピ -