次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南クエのコンソメ仕立て

今回届いた愛南クエは鮮度が良く脂があるので、熟成させずにシンプルに仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 愛南クエ(40g) 4カット
  2. エクストラヴァージンオリーブオイル 32g
  3. 芽キャベツ 3個
  4. 白舞茸 1p
  5. ミニ人参 4本
  6. コンソメ・ド・ヴォライユ 320g
  7. アサリのジュ 60g
  8. 花穂じそ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 愛南クエに塩をする
    真空パック用の袋に1カットずつにわけ、エクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、シーラーにかける
  2. 低温調理器を58℃に設定する
    水温が上がったら1.を20分間入れる。
  3. 芽キャベツを1枚ずつはがす
    ミニ人参をきれいに洗う
    芽キャベツとミニ人参を湯がいて冷水にとる
  4. コンソメ・ド・ヴォライユとアサリのジュを沸かす
    4つにカットした白舞茸を入れて火を通す
  5. 芽キャベツとミニ人参を入れてあたためる
  6. 水分とオイルを拭き取った愛南クエとコンソメ、野菜を皿に盛り、花穂じそを添える

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

メランジェ

河原正典さん

北海道旭川市3条通7-711-1 つかさビル1F
TEL.0166ー56-2595
- その他のレシピ -