次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈白子とたっぷりキノコのホイル包み焼き

クリーミーな白子と茸の相性が抜群です。ご飯のおかずにも、お酒のあてにもぴったりです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たら白子 100g
  2. しめじ 50g
  3. えのき 50g
  4. 塩胡椒 1g
  5. バター 10g
  6. マヨネーズ 30g
  7. シュレッドチーズ 80g
  8. 料理酒 100g
  9. 赤味噌 30g

- レシピの作り方 -

  1. 最初に白子の下処理をします
    ボールに白子を入れ、塩をふりかけ優しくもみます
    ぬめりは塩と一緒に水で洗い流してください
    次に料理酒につけ臭みを取ります
    白子に血管がついているのでそれはしごくようにして中の血を抜きます
    破くと大変 なので気をつけて調理を行います
  2. 次にアルミホイルを15センチ×5センチくらいの形で容器を作ります
    容器にバター・しめじ・えのきを底に敷きつめるように入れます
    その際塩胡椒を振りかけます
  3. ソースを作ります
    マヨネーズと味噌をよく混ぜ完成です
  4. 次にさきほどキノコを敷き詰めた上にソースを塗りかけ白子を乗せて、さらにチーズを乗せ、アルミホイルを閉めます
  5. オーブンを200度に予熱し20分ほど焼き、お皿に盛り付け完成です

- 水産物情報 -

魚種名根室 タラ白子

産 地北海道

出汁鍋と海鮮のお店 門戸 本店

松野宏基さん

大阪府大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F
TEL.06-6585-9615
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