次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのチゲ豆腐

サワラの旬は春と思いがちですが、実は脂がのった寒のサワラこそが美味です!一口大に切ったサワラを片栗粉をつけてカラッと揚げ、ピリ辛の味噌仕立てのチゲスープに入れ、豆腐と一緒に煮込みました。トッピングに万能ねぎ、ワカメ、三つ葉、白いりごまを散らし、熱々で仕上げます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 4切(120g)
  2. 絹ごし豆腐 半丁200g
  3. 万能ねぎ 5g
  4. 三つ葉 5g
  5. 白いりごま 少々
  6. 玉子 1コ
  7. 片栗粉 少々
  8. 揚げ油 適量
  9. 味噌(赤味噌) 20g
  10. 粉唐辛子 3g
  11. 和風だしの素 3g
  12. みりん 40cc
  13. おろしにんにく 5g
  14. 鶏ガラスープ 500cc

- レシピの作り方 -

  1. 鶏ガラスープ(500cc)に赤味噌(20g)を溶き入れ、粉唐辛子(3g)、みりん(40cc)、おろしにんにく(5g)、和風だしの素(3g)入れ、チゲスープを作る
  2. サワラは一口大に切り、片栗粉をまぶしてカラリと揚げる(4切れ・120g)
  3. 1のチゲスープを鍋に入れ、絹ごし豆腐半丁(200g)を6等分に切り入れ、揚げたサワラ、玉子1コを割り入れ、火にかける
  4. 3の鍋が煮立ったら火をとめ、器に入れる
  5. 4の器に万能ねぎ、三つ葉、ワカメ、白いりごまをトッピングして出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名久滋産 サワラ

産 地岩手県

盛岡居酒屋 遊食屋FUJI

藤原和広さん

岩手県盛岡市大通2-4-16-2F
TEL.019-652-4833
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