サワラの旬は春と思いがちですが、実は脂がのった寒のサワラこそが美味です!一口大に切ったサワラを片栗粉をつけてカラッと揚げ、ピリ辛の味噌仕立てのチゲスープに入れ、豆腐と一緒に煮込みました。トッピングに万能ねぎ、ワカメ、三つ葉、白いりごまを散らし、熱々で仕上げます。
サワラ | 4切(120g) |
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絹ごし豆腐 | 半丁200g |
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万能ねぎ | 5g |
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三つ葉 | 5g |
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白いりごま | 少々 |
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玉子 | 1コ |
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片栗粉 | 少々 |
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揚げ油 | 適量 |
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味噌(赤味噌) | 20g |
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粉唐辛子 | 3g |
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和風だしの素 | 3g |
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みりん | 40cc |
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おろしにんにく | 5g |
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鶏ガラスープ | 500cc |
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魚種名久滋産 サワラ
産 地岩手県