次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエと海の幸のブイヤベース

※ご記載お願いいたします

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 60g
  2. 天使のえび 1尾
  3. アサリ 5個
  4. ホタテ 2個
  5. ブイヤベースソース 100g
  6. クエのあらなど魚のあら 2kg
  7. 玉ねぎ 2個
  8. にんじん 2本
  9. セロリ 2本
  10. ニンニク 1個
  11. トマト 2個
  12. 長ネギ 2本
  13. 白ワイン 500g
  14. フュメドポワソン 3L
  15. サフラン 0.5g
  16. ブーケガルニ 1個

- レシピの作り方 -

  1. クエのアラを使ってブイヤベースソースを作る
    アラをオーブン240度のオーブンでしっかりと焼く
    鍋でニンニク野菜をオリーブオイルで炒める
    焼いたアラを加え白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
    フュメドポワソン、ブーケガルニ、わかしアクをとりサフランを加え、20〜30分煮出す
  2. ムーランなどを使ってしっかり裏ごしソースを冷ます
  3. <仕上げ>
    具材に塩胡椒をし、オリーブオイルでソテーし白ワインを加えアルコールをとばす
  4. ソースを加えクエに火が入るまで加熱し仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

フレンチ食堂 iTToku

星一徳さん

神奈川県小田原市栄町2-10-17
TEL.0465-59-0090
- その他のレシピ -