次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シャンラシャ(ズワイ蟹と四川唐辛子の激辛炒め)

蟹の旨味を逃さないため、片栗粉をまぶしてから一度油で揚げて四川唐辛子、ニンニクの芽、ネギ、花椒とラー油を絡めて激辛炒め風にしました。唐辛子のしびれが来る直前に冷たいビールを飲むと相性最高です。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. ズワイ蟹 300g
  2. ゴマ油 1g
  3. ニンニクの芽 50g
  4. 紹興酒 5g
  5. 唐辛子 10g
  6. 2g
  7. 緑花椒粒 10g
  8. 上白糖 5g
  9. タケノコ 100g
  10. ホワイトペッパー 1g
  11. 揚げピーナッツ 5g
  12. 片栗粉 30g
  13. ラー油 1g

- レシピの作り方 -

  1. ズワイ蟹をカットし、片栗粉をまぶし、ニンニクの芽、タケノコを油通しし、油ごしで油を切る
  2. 鍋に唐辛子、緑花椒粒を香りが出るまで弱火で炒める(油はいらない)
    油通した蟹、ニンニクの芽とタケノコを入れ、揚げピーナッツと一緒に炒める
  3. 塩2g、上白糖5g、ホワイトペッパー1g、紹興酒5gを投入する
  4. 出来上がり前、ゴマ油1g、ラー油1gで香りを引き立てる
    盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名境港産 ベニズワイ

産 地島根県

健康中華庵 青蓮 神保町店

CHANBINさん

東京都千代田区神田神保町1-31-1 神保町サニービル!F
TEL.03-3259-8080
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