次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマの炙り 柚こしょうポン酢

媛スマの旨味と全身トロの脂のりをなくさず、レアで炙りました。大分県産のニラと大分県産の柚こしょうをポン酢と混ぜて、媛スマとニラ、お好みでフライドガーリックを巻いて、タレをつけてあっさり、かつ濃厚な媛スマを堪能して召し上がってください。

- 材料・分量(媛スマの炙り 柚こしょうポン酢人分) -

  1. 媛スマ背身 50g
  2. 媛スマ腹身 50g
  3. 紅塩 少々
  4. オニオンスライス 40g
  5. ニラ 15g
  6. フライドガーリック 5g
  7. 柚こしょう 小さじ1/2
  8. ポン酢 大さじ2
  9. ブラックペッパー 少々
  10. カットレモン 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマの背身と腹身を各50gずつに切り分ける
  2. お皿に並べて、紅塩を全体にかけてバーナーで表面を少し焼色がつくくらい炙る
  3. オニオンスライス、ニラ、フライドガーリックを盛り付ける
  4. 仕上げにブラックペッパーをかけ、カットレモンを置く
  5. 柚こしょうとポン酢を合わせたタレを横に添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

炉ばた焼き 仁

落合秀昭さん

大分県別府市北浜1-15-7
TEL.0977-21-1768
- その他のレシピ -