次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ナメタガレイの松前巻ジュレポン酢かけ

今が旬のナメタガレイをコブで巻き上げた一品です。蒸し上げたての熱々を、黒コショウのアクセントで召し上がっていただきます。真子のしっかりとした食感も是非お楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ナメタガレイ 70g
  2. ナメタガレイの真子 1腹
  3. スナップエンドウ 1個
  4. 生シイタケ 1個
  5. コンブ 5cm×10cm
  6. 自家製ポン酢 100cc
  7. 粉ゼラチン 5g
  8. 人参 少々
  9. 小葱(アサツキ) 1本
  10. 黒コショウ 少々
  11. 片栗粉 少々
  12. カツオだし(八方地) 600cc
  13. ミリン(八方地) 15cc
  14. 薄口醤油(八方地) 15cc

- レシピの作り方 -

  1. さく取りしたナメタガレイ(5cm×7cm×厚さ5mm)に軽く塩をして15分置く
  2. 水気を切った短冊カレイに黒コショウと片栗粉を軽くふり細切りにした人参と小葱を入れてコブで巻き上げる
  3. 蒸し器に楊枝で止めた昆布巻きを入れ10分蒸す
  4. ナメタガレイの真子とシイタケは八方地で10分煮る。火を止めたらスナップエンドウを八方地に入れる
  5. 自家製ポン酢を火にかけ、粉ゼラチンを入れ沸騰直前に火を止め、氷水で冷やしかためる
  6. 昆布巻きを半分に切り、シイタケ・スナップエンドウと真子を添え、スプーンで崩したポン酢ジュレをかけて提供する

- 水産物情報 -

魚種名根室産 ナメタカレイ

産 地北海道

寿し 関口

関口博さん

北海道札幌市中央区南5条西4 アルトビル6F
TEL.011-531-3575
- その他のレシピ -