次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生本マグロのたたき

生本マグロの中トロを、表面を焼きオリーブオイルと濃口正油をベースにソースを作り、にんにくチップと万能葱で食べます。刺身で食べれるマグロをあえて表面だけ焼くことで、余分な脂が落ちてより美味しく食べられます

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生本マグロ 中トロ(冷凍でも可) 100g
  2. 少々
  3. 黒コショウ 少々
  4. サニーレタス 適量
  5. 水菜 適量
  6. 玉葱スライス 1/4ケ
  7. 万能葱 適量
  8. にんにくチップ 適量
  9. エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
  10. 濃口正油 大さじ1
  11. おろしにんにく 少々
  12. おろし生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. 生本マグロの中トロを2cm厚の冊どりをする
  2. 1を100ℊにカットして塩、コショウをふる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で2のマグロの表面を焼く
  4. 3のマグロが冷めたら、マグロを5㎜厚にカットする
  5. 皿にサニーレタス、水菜、玉葱のスライスを盛り、4のマグロをカットした面が表になるように並べる
  6. ボールにオリーブオイル、濃口正油、おろしにんにく、おろし生姜を入れよく混ぜる
  7. 4のマグロの上に6のソースをかけて、上ににんにくチップ、万能葱をのせて提供する

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 本マグロ

産 地愛知県

海鮮居酒屋 ◯ MARU

鈴木勉さん

東京都墨田区江東橋4-29-15
TEL.03-5600-0151
- その他のレシピ -