次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

しまあじのあたりごまタタキ

本日のおすすめは、しまあじのごまタタキです。
しまあじを秘伝のタレにくぐらせて、表面を炙ったごま風味のタタキです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ 1/4枚
  2. すりごま 少々
  3. 醤油 100g
  4. 味醂 80g
  5. 80g
  6. ゴマ油 少々
  7. 大葉 1枚
  8. レモン
  9. おろし生姜
  10. 醤油

- レシピの作り方 -

  1. しまあじを3枚に卸して1/4にカットして(醤油・味醂・酒・ゴマ油)タレに10分位つける。
  2. タレから上げてすりごまを全体にまぶしてバーナーで焦げないように炙る。
  3. しまあじを引いてお皿に盛りつけ、おろし生姜・醤油で頂く。

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

てごう屋

近未穀さん

広島県広島市中区紙屋町1-5-3
TEL.082-247-5668
- その他のレシピ -