次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエのつぼ焼き

自然豊かな瀬戸内海で育ったサザエをつぼ焼きにしました。香ばしい磯の香りを瀬戸内のレモンが引き立てます。コリコリとした食感と肝の独特なほろ苦さが酒の肴になります。ビタミンやミネラルが豊富で、免疫力向上や滋養強壮が期待できるのも魅力。瀬戸内海が生んだこだわりの逸品を堪能してください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1ケ
  2. 50cc
  3. みりん 10cc
  4. 濃口醤油 10cc
  5. おろししょうが 少々
  6. 三つ葉 少々
  7. レモン 1切

- レシピの作り方 -

  1. 水、みりん、濃口醤油を合わせる
  2. サザエを貝から取り出し、肝の砂の部分を取り除く
  3. 身と肝を貝に戻し調味料を入れる
  4. 火にかけ沸騰したらおろししょうがと三つ葉を入れる
  5. 器に盛りレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名萩 サザエ

産 地山口県

花いちもんめ

山下貴央さん

松山市大街道2-5-1
TEL.089-943-4432
- その他のレシピ -