次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ノドグロ煮付け

ノドグロと言えば煮付けでしょ!淡白な魚なので味付けは控えめに、調理時間も短く、身をふっくらと仕上げます!乾燥トマトがいい仕事するんです!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ノドグロ 1匹
  2. ドライトマト 2枚
  3. あわび茸 2枚
  4. 大根 30g
  5. ロマネスコ 20g
  6. 菜の花 2本
  7. 200ml
  8. 100ml
  9. 濃口醤油 大3
  10. 砂糖 大1

- レシピの作り方 -

  1. ノドグロは頭をつけたまま水洗いする
  2. お湯を沸かし沸騰直前で火を止め、ノドグロにかけ霜降りする
  3. 余分なうろこ、血合いを取り除く
  4. 鍋にノドグロ、酒、乾燥トマトを入れ強火にかける
  5. 煮立ったら水、砂糖、濃口醤油を加える
  6. 再び煮立つ直前で菜の花以外の野菜を加えて落し蓋をし、中火で3分
  7. 菜の花を入れて弱火で2分経ったら蓋を取って菜の花を取り出し、お好みの濃さまで煮詰める

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

テンシン ランラン

岡田源貴さん

大阪府大阪市西区立売堀4-7-8 阿波座ドリームマンション1F
TEL.06-6626-9870
- その他のレシピ -