次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマの厚切り生ハム

媛スマを塩、赤ワインにつけることによって旨味が増し、
媛スマの特徴である大トロのような味わいもよりさっぱりと召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ(サクの状態) 240g
  2. 塩(媛スマの重量に対して3%の量) 7g
  3. 砂糖(媛スマの重量に対して1.5%) 3.5g
  4. 赤ワイン 200cc
  5. 新玉ねぎ 1個
  6. 金柑 6個
  7. 煮詰めたバルサミコ 適量
  8. ピチットシート
  9. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマに塩、砂糖をまぶし10~15分漬ける
    水にはさらさず直接赤ワインで表面を洗い、塩、砂糖を洗い流す
    その時、洗いながらも赤ワインの風味をしみ込ませる感じで
  2. ①の水分をふき取り、ピチットシートで一晩包み脱水する
  3. 新玉ねぎをうすくスライスし、85度で低温蒸しにする
  4. 仕上げ
    皿に新玉ねぎをしき、媛スマを厚切りにして盛り付け、
    スライスした金柑、煮詰めたバルサミコ、オリーブオイルをあしらって完成

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

ワイン食堂MAREA

半田雄大 さん

東京都杉並区和田1-17-17
TEL.03-6304-8127
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