次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目の昆布締めカルパッチョ 彩り野菜 もろみ味噌

昆布締めする事によって、ヒラメの旨味を引きだし、昆布の風味とレモンの爽やかさ、もろみ味噌のコクをプラスして、和風のカルパッチョスタイルをして、お召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 60g
  2. 昆布 10g
  3. ピーテンドリル 5本
  4. レッドソレル 5枚
  5. 紅芯大根 10g
  6. 人参 5g
  7. ニンニク 1/2片
  8. ディル 5枚
  9. エディブルフラワー(ピンク) 1輪
  10. エディブルフラワー(青) 1輪
  11. もろみ味噌 10g
  12. 少々
  13. こしょう 少々
  14. レモン 1/16個
  15. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 平目をうすくスライスして、濡れたタオルでふいた昆布に並べる
  2. 紅芯大根は千切りして、箸に巻きつけ、型をつけ、水に10分つけておく
  3. 人参は短冊切りにして、うすくスライス
    箸に巻きつけ型をつけ水に10分つけておく
  4. にんにくはスライスして1時間流水して、しっかり水気を取る
  5. 水気をとったにんにくは、160℃の油できつね色になるまで揚げる
  6. 昆布からはがしたヒラメをお皿に盛る
    塩こしょうをして、レモンをしぼる
  7. 水気を取った紅芯大根、人参、揚げたにんにく、ディル、ちぎった各花びらを盛る
  8. ビーテンドリル、レッドソルを盛り、もろみ味噌をお皿にちらす
  9. 仕上げにオリーブオイルを回しかけて、完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 平目

産 地福島県

六甲山サイレンスリゾート グリル

梅本敦志さん

神戸市灘区六甲山町南六甲1034
TEL.078-891-0650
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