次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛とボッタルガのビーゴリ

自家製のパスタ、ビーゴリに鯛で取ったスープ、鯛のポワレ、ボッタルガ(イタリアのからすみ)をそえました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 200g
  2. トマト 2コ
  3. セロリ 1片
  4. 人参 1本
  5. 玉ネギ 1コ
  6. ニンニク 1片
  7. ボッタルガ 20g
  8. 強力粉 60g
  9. リモリナ粉 60g
  10. 適量
  11. 適量
  12. ホウレン草 10g

- レシピの作り方 -

  1. 生パスタを作る。
    小麦(強力粉)、セモリナ粉、水、ホウレン草のピュレをパスタマシンに投入し、ビーゴリの型に成形する
  2. 鯛のスープを作る。
    鯛のアラ、人参、セロリ、玉ネギ、ニンニク、トマトをオリーブ油で炒め、水、白ワイン少々を注ぎ3時間煮込みうらごす
  3. フライパンで鯛の切身を皮目をパリッと焼き上げる(ポワレ)
  4. パスタ(ビーゴリ)をふっとうした湯で4〜5分ゆで水を切り、ソースパンで鯛のスープと和える
  5. パスタを皿に盛り、鯛のポワレをのせ、ボッタルガ(からすみ)をおろし金でけずりかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名

産 地北海道

チッタアルタ

茂呂岳夫さん

文京区小石川3-1-24 k-WING 1F
TEL.050-6869-8067
- その他のレシピ -