次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のファルシ・ソースヴァン・ブラン

真鯛を過熱する事によりホクホクとした食感とムースにした柔らかい食感の2種類の調和を楽しめる料理です。ロワール地方のシュナンブラン種のワインと一緒に楽しんで頂きたいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛フィレ 60g
  2. 白菜の葉 1枚
  3. ★真鯛フィレ 200g
  4. ★ホタテ 100g
  5. ★卵白 1ヶ分
  6. ★生クリーム 250g
  7. ★塩 適量
  8. ★胡椒 適量
  9. ☆白ワイン 150cc
  10. ☆エシャロット 30g
  11. ☆フュメドポワソン 100cc
  12. ☆生クリーム 80cc
  13. ☆バター 10g
  14. ☆塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. <真鯛のムースを作る(★材料)>
    鯛、ホタテ、卵白をフードプロセッサーにかける
    滑らかになったら、裏ごしして氷水をあてたボールに移し、少しずつ生クリームを加え、仕上げに軽く塩、胡椒して味を整える
  2. 白菜は沸騰したお湯で2分程茹でて水を切っておく
    白菜の柔らかい部分を中心に鯛のフィレを置き、その上に1.のムースを30gのせ白菜で筒形に巻きこみ蒸し器で約6分間蒸し上げる
  3. <ソース・ヴァンブランを作る(☆材料)>
    手鍋に白ワイン、みじん切りにしたエシャロット、フュメドポワソンを入れ半量になるまで煮詰め、生クリームを加え更に軽く煮詰める
    バターを加え、塩で味を整える
    先の蒸しあげた鯛を器に盛り付けソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

ワインバー繭

中村憲蔵さん

東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F
TEL.03-5453-0301
- その他のレシピ -