次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテをスズキで巻いたガランティーヌ ソースサフラン

ホタテをスズキで巻きフライパンで焼色を付けオーブンで火を入れました。ソースはアサリの出汁と白ワインを入れ煮詰め、生クリームサフランを入れ香りをつけました。皿の中心にニンニク風味のホウレン草を添えてあります。ホウレン草、スズキホタテ、サフランソースが三位一体になり美味しい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スズキ 80g
  2. ニンニク 1片
  3. ホタテ 2個
  4. オリーブオイル 少々
  5. アサリの出汁 100㏄
  6. 白ワイン 50㏄
  7. 生クリーム 100㏄
  8. サフラン 少々
  9. ホウレン草 1/5束
  10. バター 少々

- レシピの作り方 -

  1. 直径6㎝のセルクルにオーブンシートを中にはりつけ、スズキの皮をひき長さ20㎝横3㎝の棒状にする(厚さは0.5mm)
  2. セルクルにオーブンシートをはりつけた中にスズキをはり、中心にホタテを2個重ねておく
    スズキホタテには軽く塩コショウする
  3. フライパンで表面を焼きオーブン1200℃に5分入れ火を通す
  4. ホウレン草はボイルする
    まとめたホウレン草を5㎝ぐらいに切る
    鍋にバターニンニクを1片入れ火を弱火にし、ニンニクの香りがバターについたらニンニクを取る
  5. バターが少し焦げてきたらホウレン草を入れ、塩コショウで味をととのえる
  6. ソースサフラン
    アサリの出汁、白ワインを入れ1/3まで煮詰める
    煮詰めたら生クリームを入れる
  7. 濃度が出るぐらいに煮詰める
    サフランを少々入れ、香りをたたせる
    皿を用意し、中心にホウレン草のバターソテー、スズキとホタテのガランティーヌはオーブンから出し、皿の中心のホウレン草の上におく
  8. ソースサフランを仕上げ、ホウレン草の回りにソースをかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名富津産 スズキ

産 地千葉県

Sun‐mi本店 フランス料理EMU

白須一孝さん

東京都中央区銀座6-3-9
TEL.5568-3300
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