太刀魚を厚めのそぎ切りにし、すき焼きにしました。身が柔らかくて崩れやすいので、焼かずにすき焼き鍋に。最初に割りしたと柚子を入れ、野菜類を煮て最後に太刀魚を入れ、火が通ったら温玉とろろで食べていただきます。柚子の香りが良く、割りしたも牛すき焼きよりも、甘さ控えめにしています。
太刀魚(卸し身) | 400g |
---|
白菜 | 1/8個 |
---|
椎茸 | 2個 |
---|
玉葱 | 1/2個 |
---|
長葱 | 1/2個 |
---|
糸コンニャク | 80g |
---|
春菊 | 2本 |
---|
柚子 | 1/4個 |
---|
豆腐 | 1/4個 |
---|
玉子 | 2個 |
---|
長芋 | 1/8個 |
---|
魚種名石巻産 タチウオ
産 地宮城県