次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのグリル

皮の焼き目の香ばしさと、身のしっとりさを味わえる一皿です。さっぱりとしたシャープな味わいのソースは青魚によく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 180g
  2. エシャロット ひとかけ
  3. セロリ 1/5本
  4. ポン酢 50㏄
  5. エクストラバージンオイル 20㏄
  6. 適宜

- レシピの作り方 -

  1. ソース:野菜を同じ大きさにみじん切りにし、ポン酢、オイルと乳化をさせるようによく混ぜて、味見をしながら塩を加えるてソース完成
  2. カンパチ:カンパチを大きめに切り分けて(焼き終わってから適宜切り分ける)、塩を振る(皮目には強め、身には薄めに)
  3. カンパチ:直火で中火~やや強めでなるべく焼き時間が短くなるように焼く(弱火で長時間焼いてしまうと固くなってしまう)
    皮はしっかり焦げ目がついてもかまわない(皮目7:身3の焼き時間)
    指で火の通りを確認しながら中心がほんのり生になる程度に焼き上げる
    焼きすぎないこと
  4. 焼きあがったら盛り付けやすい大きさに切り分けて、ソースを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

Bistro Barbare ビストロバルバール

下村史門さん

広島県広島市中区薬研堀2-7セントラルゲート4ブロック
TEL.082-244-2330
- その他のレシピ -