次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

車海老香る 白味噌仕立てぞうすい

車海老を丸々使用した、白味噌仕立ての雑炊になります。車海老からだしを取り、車海老・白味噌などの素材の甘み、旨味を生かした雑炊になっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 車海老 2尾
  2. ご飯 1.5合
  3. 昆布 10g
  4. 1ケ
  5. 新玉葱 1/8ケ
  6. 薄揚げ 1/8枚
  7. おろし生姜 少々
  8. あおさ海苔 少々
  9. 三つ葉 少々
  10. 白味噌 15g
  11. 少々
  12. 少々
  13. 少々
  14. 薄口醬油 少々
  15. 鰹節 適量

- レシピの作り方 -

  1. 車海老を塩水でよく洗い、背ワタをとり、頭を包丁で落とす
    殻をむき車海老の身を取り出す
  2. 車海老の頭とむいた殻は、焦げないように弱火でしっかり焼く
  3. 焼いた車海老の頭、出汁昆布、水3合、酒1合を鍋に入れ弱火でコトコト30分位車海老の出汁を取る
  4. 途中灰汁をすくい、30分位経った後、車海老の頭と昆布を取り出し鍋の火を強め海老出汁を少しわかし灰汁をすくい、火を消す
  5. 灰汁をすくった後、鰹節を入れ出汁を濾す
    車海老の殻はあたり鉢でよく擂り大きい殻が残らないように粉状にする
  6. 新玉葱のみじん切り、薄揚げのみじん切りおろし生姜を用意する
  7. 車海老の身は1cm位の小口切りにしぬるま湯で霜降りをしておく(5分程度の湯通し)
  8. 車海老の出汁2合、酒36cc、よく溶いた白味噌と6.の材料を土鍋に入れて火にかける
  9. 土鍋の出汁がわいたらご飯(水洗いしぬめりをとり水気を切っておく)を入れ、塩5g、薄口しょうゆ9㏄を入れ味を調え、さらに沸いたら海老、溶き卵を入れ火を止める。
  10. あおさ海苔、三つ葉、粉状にした車海老の殻を散らす

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

和香NODOKA柏東口店

石井利和さん

千葉県柏市4-5-24 京北第2ビル3F
TEL.04-7160-1301
- その他のレシピ -