次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯖棒寿司

空欄

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯖 500g
  2. シャリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を水洗いした後に三枚におろす
  2. 腹骨、血合い骨はそのままでうすい塩を振る、表面に水分が出てくると洗い流す
  3. 水分を拭き取り、砂糖をまぶし水分を程よく抜き洗い流す(約30分)
  4. 水分を拭き取り、べた塩をしてしっかりめに絞める(約40分)
    その後塩を洗い流す
  5. よく水分を拭き取り〆酢に漬ける(約40分)                                
  6. 薄皮を剥き表面を炙る
  7. 寿司シャリを合わせる
    米5合に対してすし酢180㏄(米酢1800ml,砂糖2.6kg,塩720g)
  8. 鯖半身(130g)に対して寿司シャリ(250g)で巻きすを使い棒寿司とする

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

旬味千菜蓮こん

三好博幸 さん

兵庫県尼崎市宮内町2-81
TEL.06-4869-3755
- その他のレシピ -