次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

つぶ貝とスモークサーモン、キノコの豆乳クリームパスタ

大粒のつぶ貝の食感が楽しいパスタです。グリルしたレモンを絞ってさっぱりとお召し上がりくださいませ。生クリームではなく豆乳を使用しているのでヘルシーなのが嬉しい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生パスタ(淡路麺業) 100g
  2. つぶ貝 3個分
  3. スモークサーモン 3枚分
  4. しめじ 10g
  5. エリンギ 10g
  6. まいたけ 10g
  7. にんにく 2g
  8. 豆乳 150cc
  9. 薄力粉 15g
  10. レモン 1/2個分
  11. 生青のり 10g
  12. 白ワイン 30ml
  13. ブイヨン 90ml
  14. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. ニンニクはみじん切りにする。キノコは一口サイズにカットする。つぶ貝は半分にカット。レモンは半分にカットし、フライパンで表面に焼き目を付け、そのまま220℃のオーブンで5分グリルする。
  2. フライパンを中火で温め、オリーブオイルでにんにくの香りを出すように火入れする。つぶ貝、キノコを入れ軽く炒め、小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。そしてサーモンも入れる。白ワインを入れアルコールを飛ばし、軽くつめてブイヨンを入れる。
  3. 豆乳を加え、とろみがつくまで温め、塩・胡椒で味付けをする。
  4. 麺は生パスタなので沸騰したお湯で2分半茹でる。
  5. パスタが茹で上がったら③に加えて合わせる。
    皿に盛りつけ、レモン、ハーブを飾ったら出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名森町産 ツブ貝

産 地北海道

SUZU CAFE 銀座店

吉田愛さん

東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス6F
TEL.03-6228-6090
- その他のレシピ -