次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くにさきOYSTERの冷製 3種のソース

クエをシンプルにローストしました。ゼラチン分の多いクエを骨付きでお肉をローストするかのように、ニンニク、タイム、ローズマリー、塩コショウで30分ほど200℃のオーブンで焼ききりました。焼ききることによって、身のしっとり感、香りがとても良く仕上がりました。

- 材料・分量(3-4人分) -

  1. クエ骨付き切身 200g1切
  2. 適量
  3. コショウ 適量
  4. タイム 3枝
  5. ローズマリー 3枝
  6. ニンニク 4片
  7. レモン 1個
  8. EXVOil 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエを骨付きで切り、一度湯通しして水で洗う
    ※湯通しで細かいうろこをしっかり取り皮を一度ゼラチン化させる
  2. クエに塩・コショウをし(塊なので少しきつめに)、フライパンで軽く表面に焼き色をつける
  3. ニンニク、タイム、ローズマリーを入れ200℃のオーブンに入れローストしていく
  4. 15分経ったらクエをひっくり返し、好みの野菜を加える(今回は大根)
  5. もう15〜20分経ったらオーブンから出す
    皿に盛り、レモン、EXVOilをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

VICINO

竹内健さん

愛知県名古屋市千種区春岡通7-58
TEL.052-762-3986
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