次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タマクエとアサリのジェノベーゼアヒージョ〜バジル香る〜

タマクエの実は肉厚でプリッとして美味しく、皮はコラーゲンたっぷりで美容にもいいです。
皮目はパリッとソテーし、アヒージョのアサリの旨み、ジェノベーゼの香りのオイルも相まって美味しくなりました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タマクエ 切り身 80g×2
  2. アサリ 220g
  3. プチトマト 6個
  4. オリーブオイル 60g
  5. ジェノベーゼソース 15g
  6. ニンニクみじん切り 小さじ1
  7. アンチョビペースト 1.5g
  8. バジルの小さい葉 10枚
  9. 少々
  10. 輪切り唐辛子 2本分

- レシピの作り方 -

  1. タマクエに下味の塩を振ります
  2. フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、中火でタマクエの皮目を
    キツネ色程度に焼きます
  3. タマクエを取り、フライパンの油を拭き取ります
  4. タマクエの皮目を上にして、再度フライパンに入れ
    唐辛子、プチトマト、アサリ、オリーブオイルを入れ蓋をして中火にします
  5. アサリの口が開いたら蓋を外します
  6. ジェノベーゼソース、アンチョビペースト、ニンニクを入れて混ぜます
  7. 中火でニンニクの香りが立ったら、器に盛り付けます
  8. バジルの葉を飾って完成です

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

鹿児島Blue Moon

鹿野利行さん

鹿児島県鹿児島市荒田2-75-4 三田ビル2F
TEL.099-204-9450
- その他のレシピ -