次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

しまあじ味噌漬け

高級魚しまあじの上身を味噌漬けにして焼き上げました。味噌漬けによって旨味が凝縮され、風味豊かに仕上がります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ上身 80g
  2. 白粒味噌 適量
  3. 醤油 適量
  4. 煮切り味醂 適量
  5. 笹の葉 1/2枚
  6. はじかみ 1本
  7. 菊花蕪 15g

- レシピの作り方 -

  1. しまあじ上身は80g位の切り身にする。
  2. ①に薄塩をして冷蔵庫で2~3時間置く。流水で洗い水気を良く拭き取る。
  3. 味噌漬けの床を作り、②を2日間漬け込む。
  4. ③に金串を打ち、上火の焼き台で強火の遠火で焦げないようにじっくりと焼き上げる。
  5. 器に笹を敷いて④、はじかみを盛り、菊花蕪をあしらう。

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

肉の近どう 宇多津店

大西宏和さん

香川県綾歌郡宇多津町浜二番丁11-8
TEL.0877-85-8929
- その他のレシピ -