次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

白子茶碗蒸し

クリーミーでクセのない新鮮な白子を、命の出汁でシンプルに、舌の上でゆっくりと溶けていく白子の食感と味わいが贅沢な一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 白子 一口大
  2. 吉野くず 少々
  3. 生卵 1個
  4. 出し汁 150㏄
  5. うす口正油、みりん 少々
  6. 出し汁 180㏄
  7. うす口正油 10㏄
  8. 少々
  9. わさび 少々

- レシピの作り方 -

  1. ボールに生卵と出し汁(150㏄)を入れ、かきまぜる
  2. 1にうす口正油(小さじ1)みりん(小さじ半分)を入れ、かきまぜて、すいのうで濾す
  3. 白子は80℃のお湯で霜降りし、冷水にとり、水気を切る
  4. 茶碗に3の白子と2の卵の出し汁を入れ、蒸器で蒸す
  5. 強火で3分、弱火で10分蒸す
  6. 鍋に出し汁(180㏄)、うす口正油(10㏄)塩(少々)を入れ、火にかけ水溶きの吉野くずでとろみをつける
  7. 蒸し上がった茶碗蒸しに6の出し汁をかける
  8. わさびをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名根室産 タラ白子

産 地北海道

ごんべい舎 アーバン店

佐々木大輔さん

富山県富山市牛島町18-7 アーバンプレイスB1F
TEL.076-445-5522
- その他のレシピ -