次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣の和風ジュレソース

生牡蠣を食べる感覚でさっぱりとした食感と味を楽しんで頂けます。

- 材料・分量 -

  1. 殻付き牡蠣 6個
  2. トマト 1/3個
  3. ほうれん草の葉 1枚
  4. 白だし(市販品) 20ml
  5. 粉ゼラチン 2g
  6. 100ml
  7. レモン 1/6個
  8. チャーピル(イタリアンパセリ等でも可)) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 和風ジュレを作る
    水100ml、白だし20ml、ゼラチン2gを鍋に入れ火にかける
    中火でゼラチンが解けたらレモンを絞り果汁を入れ火を止める
    たっぱなどの容器に移し、冷蔵庫で40分ほど冷やす
  2. 殻付き牡蠣を耐熱に入れ、少量の水(分量外)とともに600wのレンジで1分30秒温める
  3. 温まった牡蠣の平らな方の牡蠣をスプーンの取手などを入れて外す
  4. 牡蠣の身がくずれないように殻から外し、沸騰した湯に30秒ほど入れ、取り出して冷水に入れる
  5. 盛り付け用の皿に、ほうれん草の葉1枚を3等分したもの、トマトを輪切りのスライスにしたものを並べ殻の台を作る
  6. 台の上に牡蠣の深い方を置き、固まった和風ジュレを細かく砕いて殻の中に分け入れる
  7. 冷水から取り出した牡蠣の身を、水気を切って殻の上にのせる
  8. 牡蠣の上にチャーピルなどの飾り野菜をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地福岡県

馳走屋 楽

部谷隆典さん

尼崎市猪名寺1-21-40 とみひろマンション1F
TEL.06-6497-3737
- その他のレシピ -