次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのフラン

クエのアラから取ったスープを使った洋風の茶碗蒸しのような料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. クエ 120g
  2. 玉子 1コ
  3. 牛乳 50ml
  4. 生クリーム 50ml
  5. 適量
  6. トマト 適量
  7. 玉ネギ 適量
  8. 人参 適量
  9. セロリ 適量
  10. ニンニク 適量
  11. むかご 12コ
  12. めねぎ 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエのスープを取る。
    クエのアラ、水、トマト、玉ネギ、人参、セロリ、ニンニクをナベに入れ3時間煮込みうらごしし、スープを取り冷ます
  2. フランを作る。
    クエのスープ50ml、牛乳50ml、生クリーム50ml、玉子の卵黄1コ分をミキサーでかくはんし、塩で味をととのえる
  3. フランを器に入れ蒸し器で30分弱火で蒸す
  4. クエの切身を真空パックし、48℃の湯で20分低温調理する。パックから出し皮目に塩をふりバーナーで炙る
  5. むかごを素揚げする
  6. フランの器にクエの切身、むかご、めねぎを盛りつけ完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地北海道

チッタアルタ

茂呂岳夫さん

文京区小石川3-1-24 k-WING 1F
TEL.050-6869-8067
- その他のレシピ -