次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラマサ しゃぶしゃぶ

薄くスライスしたヒラマサをレア加減にしゃぶしゃぶ鍋にくぐらせて、ポン酢と薬味を付けて食べます。ヒラマサの脂が出汁で溶け出して、いくらでも食べられてしまいます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ上身(1.5mmカット) 200g
  2. 白菜 適量
  3. とうふ 200g
  4. きの子類(えのき、しめじ、しいたけ等) 50g
  5. もやし 20g
  6. 白ねぎ 1/2本
  7. 水菜 20g
  8. くず切り(水で戻したもの) 10g
  9. 出汁昆布 10g
  10. 1.5リットル
  11. ポン酢 100ml
  12. 万能ねぎ 15g
  13. もみじおろし 10g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサをカマ下からカットし、3枚におろす
    うろこをすき引きする。内臓を取り出し、血合いを洗う
  2. 出汁を鍋に入れあたためる
  3. 野菜をさらに盛り、別皿にヒラマサ上身を1.5mmの厚にスライスし、バランス良く盛り付ける
  4. (鍋の作り方)
    野菜から入れ、火が通ったらヒラマサをレア加減にしゃぶしゃぶする
  5. ポン酢と薬味を付けて召し上がれ!

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

多酒食彩 つかさ

山先 秀幸さん

埼玉県熊谷市筑波2-30
TEL.048-524-4474
- その他のレシピ -