次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サワラのたたき

瀬戸内の春の風物詩、春を告げる魚脂ののった肉を軽く塩を当てて、バーナーで表面を炙って身を引き締めて皮も一緒に食べていただきます。
にんにくを添えることで魚の臭みが減りタレとの相性も良くなります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サワラ上身 100g
  2. 玉ねぎ薄切り 60g
  3. 人参細切り 少々
  4. 刻みネギ 少々
  5. わかめ 少々
  6. にんにく薄切り 1かけ
  7. やっこネギ 少々
  8. もみじおろし 適量
  9. すだち 1/2ヶ

- レシピの作り方 -

  1. サワラに軽く塩を当てる(両面)
  2. バーナーで両面を軽く焦げ目がつく程度に炙る
  3. 冷水にとって冷まし、水気をふき取る
  4. 器に薄切りにした野菜類をしき、サワラの切り身を盛り付ける
  5. 姫ネギをあしらい、もみじおろし、にんにく薄切り、すだちを添え天にゆずを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

寿司割烹 なわぶね

久保田裕二さん

愛媛県今治市南大門町1-2-14
TEL. 0898-31-7821
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