次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ひらめスモーク茶漬け

ヒラメを冷燻にし、お茶漬けに仕立てました。日本食文化の中心的存在である出汁のメイン素材、鰹節(当店ではマグロ節を使用)は鰹を茹でて乾燥させた後煙をまとわせた燻製品です。昔から慣れ親しんできた鰹節の香りと、冷燻することで風味付けしたヒラメと合わせて個性的なお茶漬けを作ってみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 40g
  2. 360cc
  3. 6g
  4. 砂糖 6g
  5. 梅酢 12cc
  6. セージパウダー 少々
  7. 昆布 10g
  8. ドライトマト 6g
  9. 水(昆布とドライトマト用) 500cc
  10. 適量
  11. わさび 適量
  12. すだちスライス 適量
  13. ぶぶあられ 適量
  14. かもじ葱 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを40gの切り身にする
  2. 水360cc、塩6g、砂糖6g、梅酢12cc、セージパウダー少々を合わせたものに1時間漬ける
  3. 水分を拭いたヒラメを並べヒッコリーの広葉樹のブレンドと桜のスモークウッドで1時間冷燻する
  4. 昆布10g、ドライトマト6gを500ccの水で1晩かけて戻す
    火にかけて80℃で昆布を取り出し火を止めてマグロ節を入れて濾す
  5. ヒラメを細造りにしてご飯の上に乗せ、梅とわさび、かもじ葱、すだちスライスを天に盛り、味を整えた出汁をはり、ぶぶあられを散らす

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

割烹しんすけ

城田慎介さん

広島県東広島市西条岡町6-9
TEL.082-422-7950
- その他のレシピ -