次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

瀬戸内真鯛のポテサラポタージュ仕立て

瀬戸内真鯛の優しい美味しさをいかしました。ナッツとの相性もとてもいいです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 鯛フィレ 100g
  2. 鯛のあら 頭以外1尾分
  3. ジャガイモ 250g
  4. 生クリーム 25ml
  5. 牛乳 50ml
  6. 10g
  7. 玉ねぎ 中1個
  8. くるみ(ナッツ類) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の皮をひき、少し強めに塩をし弱火で長めに良く焼く
    茹でたジャガイモ100gと焼いた鯛をポテトサラダの容量で混ぜて鯛のポテトサラダ完成
  2. 玉ねぎ1個を縦にスライスしたものと、鯛のアラ、塩10g、水750mlを鍋で沸騰させないように出汁をとる
    だし汁を3分の1位水分をとばす
  3. 鍋の鯛のアラと玉ねぎを取り出し、骨から身を外す
    ジャガイモ150gと玉ねぎ、鯛のアラから外した身、だし汁をミキサーで混ぜる
  4. ミキサーから取り出し鍋で、生クリーム25ml、牛乳50mlを入れ、ひと煮立ちさせてお好みの濃さ、塩加減にしてポタージュをつくる
  5. 鯛のポテトサラダに4のポタージュをかける
    ナッツを飾り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地香川県

寿司兼

堀内恵美子さん

川崎市川崎区桜本1-7-5
TEL.044-276-2311
- その他のレシピ -