次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラマサのポワレ〜バジルソースを添えて〜

今回は、平政を使ったポワレになっています。平政をバジルとニンニク、鷹の爪でマリネし、旨味を閉じ込めました。皮目に切れ目を入れ強火で皮をパリッとさせ、身は、アルミホイルで包み柔らかくさせた一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平政 280g
  2. オリーブオイル 70㎖
  3. バジル 8枚
  4. ニンニク 1片
  5. 鷹の爪 1本
  6. 牛乳 70㎖
  7. バター 30g
  8. 少々
  9. 胡椒 少々
  10. 片栗粉 5g
  11. タイム 1枚
  12. ローズマリー 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 平政(70g)の皮に切れ目を入れ、塩胡椒で下味をつける
  2. 下味をつけた平政と潰したニンニク(1片)、種ぬき唐辛子(1本)をオリーブオイル(70cc)とバジル(8枚)で晩マリネする
  3. フライパンにマリネしたニンニクとオリーブオイル、唐辛子を入れ香りを出す
  4. ⑶にマリネした平政を皮目から入れ、アロゼする
  5. 皮がパリッとしたらあぶったタイム(1枚)、ローズマリー(1本)をアルミホイルで包む
  6. ⑸のニンニクと唐辛子を取り出し、牛乳(70㎖)とバター(30g)を入れ沸騰ギリギリで火を止める
  7. ⑹にバジルを加え、ミキサーにかける
  8. もう1度フライパンに戻し塩胡椒で調味して、片栗粉でトロミをつける
  9. アルミから平政を取り出し、盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地鹿児島県

学校法人 神村学園高等部 調理科

尾崎鈴太郎・深野駿那さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0966-32-3232
- その他のレシピ -