次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツの山葵焼き(陶板焼き)

高級食材の黒ムツを使用した料理となっています。黒ムツの食感と、季節の野菜を楽しんで頂けます。そば屋のお出汁でやさしい味に仕上げ、アクセントとしてきざみ山葵を添えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒ムツ(切り身) 80~100g
  2. 椎茸(飛騨高山) 1
  3. 人参(2cm×8cmの短冊切り) 1
  4. ししとう 1
  5. 南京(8~10cmの3~4mmのスライス) 1
  6. そば屋のつゆ(かけ用) 50cc
  7. きざみわさび 15g
  8. 昆布 10g
  9. 少々
  10. 5g

- レシピの作り方 -

  1. 黒ムツの切り身を湯引きする
  2. 陶板に昆布を敷き、黒ムツを置く
  3. あらかじめ切り分けた野菜を手前に盛り付ける
  4. そば屋のつゆ、塩(黒ムツの上に)、酒を入れ、きざみわさびをのせる
  5. ふたをしてコンロに火をかける。(固形燃料は20gを使用)
  6. 着火してから8分でふたを取り外し、完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

蕎麦工房 紗羅餐 本店

向田豪さん

愛知県名古屋市南区星崎1-147-3
TEL.052-824-7037
- その他のレシピ -