次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリと野菜のトマトソース炒め

ぶりと一緒に食べた時にちょうど良いように、濃いめのトマトソースを作りました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ぶり 4切れ
  2. エリンギ 1パック
  3. パプリカ 1/3個
  4. 玉ねぎ 1/3個
  5. コーン(缶) 1/4缶
  6. カットトマト 1/2缶
  7. ブロッコリー 240g
  8. バター 30g
  9. ライム 1/2個
  10. 乾燥パセリ 適量
  11. コンソメ 適量
  12. 適量
  13. 胡椒 適量
  14. 200ml

- レシピの作り方 -

  1. ブリに塩・胡椒で下味をつける。
  2. エリンギ・パプリカ・玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく。ブロッコリーはゆでておく。
  3. フライパンにバターを引き、ブリを焼く。別のフライパンに野菜類を炒める。
  4. 野菜の方のフライパンにトマト缶を入れ、味をみながら、コンソメ・塩・胡椒・水を加える。
  5. 焼いたぶりの上に4をかける。ライムとブロッコリーを添えて上からパセリを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

九州文化学園高等学校

1年生  秋永えりさ 松崎姫花 津本結香 松本琉楓さん

長崎県佐世保市椎木町600番
TEL.0956-26-2325
- その他のレシピ -