次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛のプロバンス

愛南真鯛は脂が乗って旨味があります。セコンドピアット(第2の皿)は、この真鯛を香草焼きにし、ブロッコリーのソースとともにいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南真鯛 1切れ
  2. エリンギ 1/2個
  3. スナップエンドウ 1個
  4. にんじん 適量
  5. プチトマト 1/2個
  6. 香草(タイム、セージ、ローズマリー、フェンネル、ローレル) 適量
  7. 塩・ブラックペッパー 適量
  8. パセリ 適量
  9. EXVオリーブオイル 30ml
  10. バター 適量
  11. 白ワイン 30ml
  12. ソース(以下☆)
  13. ☆ブロッコリー 少し
  14. ☆じゃがいも 1/4個
  15. ☆玉ねぎ 1/4個
  16. ☆塩・コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【ソース】鍋に湯を沸かし、野菜(☆)を塩茹でます。ガルニの野菜も軽く茹でます
  2. 茹で上がったら水分を適量にしてミキサーにかけます。塩・コショウで味を整えます
  3. 愛南真鯛を三枚におろし、中骨を抜き切り身にします。塩・コショウ、香草でマリネします
  4. フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、マリネした切り身と野菜をソテーします
  5. 両面焼けたら白ワインを回し入れ、蓋をして蒸しあげます
  6. お皿にソースを敷き、蒸しあげた真鯛や野菜を盛り付けます
  7. パセリを周りにかければ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

オーベルジュ ヤマガミ

山上忠彦さん

豊能郡豊能町高山23
TEL.072-734-7365
- その他のレシピ -