次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スルメイカのファルシイ セート風

皮をひいて壺抜きしたイカに、イカとホタテを貝で作ったムースを絡め、同じくイカとトマト、香草を加えたソースの中で蒸し焼きにしたものです。フランスセート地方の名物料理、イカのセトワーズをイメージして作製しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヤリイカ(4枚) 400g
  2. コニャック 50g
  3. ホタテ貝柱 50g
  4. 白ワイン 50g
  5. 卵黄 1ケ
  6. オリーブオイル 50g
  7. 生クリーム 100g
  8. 白コショウ 適宜
  9. 玉ねぎ(ブリュノワーズ) 1/4ケ
  10. 適宜
  11. 人参(ブリュノワーズ) 1/4ケ
  12. カイエンペッパー 適宜
  13. にんにく(アッシェ) 5g
  14. トマトホール 300g

- レシピの作り方 -

  1. 皮をむき、身を壺抜きし、足と耳をとり外した後、にんにくのアッシェ、オリーブオイルでマリネしておく
  2. スルメイカ100g、ホタテ貝柱50g、卵黄1ケ、生クリーム100gでムースを作り、塩コショウ、カイエンペッパーで調味する
  3. イカの身に2のムースを詰め(7分目程度)ようじで端を止め、塩コショウ、カイエンペッパーで調味し、オリーブオイルで中火で色付けする
  4. ソース、残ったイカの足、耳を大きめに切り、玉ねぎ、人参、にんにくと一緒にオリーブオイルでソテーし、コニャック、白ワイン、トマトホールを加え160℃のオーブンで60分煮込む
  5. イカと野菜が柔らかくなったら、塩コショウ、カイエンペッパーで調味する
  6. 3でソテーしたイカを5のソースに加え、フタをしたまま160℃のオーブンで10分間蒸し焼きにする
  7. イカを取り出し、温かい所で10分間休ませ3等分にする
  8. 深皿にソースを盛り付け、カットしたイカをのせる
    回りにルッコラを飾り、エキストラバージンオリーブオイルをかける

- 水産物情報 -

魚種名下北産 スルメイカ

産 地青森県

Sun‐mi本店 フランス料理EMU

田口聲視さん

東京都中央区銀座6-3-9
TEL.5568-3300
- その他のレシピ -