次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグのコブ〆の棒寿司

フグはコブで〆一日寝かせているので、水分が抜けて身が締まり、ねっとりした食感になりました。フグ特有の旨みと甘みが引き出され、昆布の良い香りがフワッと漂い、シャリとの相性も抜群。後を引くうまさで、食べるとやみつきになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. フグ 1柵
  2. 昆布 2枚
  3. 大さじ2杯
  4. 小さじ1杯
  5. すし飯 350g
  6. 白板コブ

- レシピの作り方 -

  1. 柵にしたフグに塩をして2時間ほどおく
  2. 2時間後、余分な水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとる
  3. 30分酒に浸した昆布をキッチンペーパーでふきとり、フグを昆布で包み、ラップで包む
  4. 1日冷蔵庫で寝かせたものを薄切りし、ラップの上に並べシャリをのせ、形をまきすで整えて棒寿司にする
  5. 棒寿司の上に白板コブを乗せ、8貫に切る。生姜を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

祇園えもん

安喰一智さん

京都府京都市東山区石橋町296-3
TEL.075-551-5585
- その他のレシピ -