たらを醤油で味付けした和風なコロッケです。たらを大きめにほぐし、風味と食感をしっかり感じられるようにしました。じゃがいもと玉ねぎ、たらの異なる食感を楽しめます。大葉も入っているのでさっぱりと食べられます。たらにしっかりと味をつけ、ソースが無くても美味しいコロッケに仕上げました。
| たら(切り身) | 50g |
|---|
| じゃがいも | 125g |
|---|
| 玉ねぎ | 30g |
|---|
| 大葉 | 1/2枚 |
|---|
| ごま油 | 3㎖ |
|---|
| しょうゆ | 8㎖ |
|---|
| みりん | 8㎖ |
|---|
| 塩・こしょう | 適量 |
|---|
| 薄力粉 | 適量 |
|---|
| 卵 | 適量 |
|---|
| パン粉 | 適量 |
|---|
| 揚げ油 | 適量 |
|---|
魚種名マダラ
産 地新潟県
