次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鯵のバターソテー~岩のりのクリームソースで~

縞鯵をシンプルな味つけで、ふっくら仕上げました。ソースにのりの佃煮を使うのがポイントです。磯の風味のソースで召し上がって頂くのがこだわりです。縞鯵の旨味の一つである脂と磯の風味のソースの相性が抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 縞鯵 180g
  2. 粉末コンソメ 5g
  3. 少々
  4. のり佃煮 大1
  5. コショウ 少々
  6. 片栗粉 少々
  7. オリーブオイル 少々
  8. バター 15g
  9. 牛乳 100㏄
  10. 生クリーム 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. 縞鯵に塩コショウを両面にふり、両面に片栗粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、中~弱の間の火力で両面焼く
  3. (片面5分、返して4分が目安)
  4. 焼きあがったら、バターを入れて和える
  5. 別のフライパンに、牛乳、生クリーム、コンソメ、のり佃煮を入れる
  6. 火に掛け、沸騰してとろみがついたら火を止める
  7. ソテーした縞鯵に、ソースを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名鶴見産 シマアジ

産 地大分県

庵GuRi(あぐり) 5566

日置武志さん

東京都渋谷区道玄坂2-8-1 B-大和田1F
TEL.03-3780-5566
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