次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アジのマリネ パフェ仕立て 玉ねぎのチュイル

ヴィネガーでマリネしたアジに、玉ねぎのクリームや生姜のコンフィ、コンソメジュレなどを合わせました。パフェのように下からすくいながら様々な食感をお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. アジ 3匹
  2. コンソメジュレ 120cc
  3. 白ネギ 適量(作りやすい分量)
  4. パプリカ赤・黄 各1/8個
  5. プチトマト 2個
  6. ズッキーニ 15g
  7. 玉ねぎ(チップ用) 適量
  8. 生姜 適量
  9. バター 適量
  10. 適量
  11. 白ワインビネガー 適量
  12. オリーブオイル 適量
  13. シェリーヴィネガー 適量
  14. 塩、コショウ 適量
  15. はちみつ 適量
  16. 玉葱(クリーム用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. アジは三枚におろし子骨を抜いて両面に塩をふって一晩寝かせる。翌日に白ワインビネガーで5分ほど漬け込み、皮をむいてオリーブオイルで漬け込みアジのマリネにする
  2. パプリカ、ズッキーニは5mm角にカットし、食感が残る程度にボイルして冷やしておく。またプチトマトは生の状態で同じ大きさに揃えて、それらすべてをボウルで塩、オリーブオイルで和えておく
  3. 生姜はせん切りして2回茹でこぼししてから、同割のはちみつ、シェリーヴィネガーで水分がなくなるまで煮詰める
  4. チップ用の玉ねぎは薄くスライサーでスライスして、100℃のオーブンでゆっくりとパリパリになるまで乾燥させる
  5. クリーム用の玉ねぎは薄くスライスして、バターでゆっくりと甘みが出るまで炒めて水を加え、柔らかくなるまで煮込んでからミキサーで滑らかにする
  6. コンソメジュレは市販のものでも可。ゼラチンで好みの濃度に調整しておく
  7. パフェ用の器に下から玉ねぎのクリーム、食べやすい大きさにカットした①のアジのマリネ、③の生姜のコンフィ、⑥のコンソメジュレを合わせ、②の野菜を散らして、④の玉ねぎのチップを飾る

- 水産物情報 -

魚種名和具産 アジ

産 地三重県

ボン・ヴィラージュ・オゼ

西山晋さん

大阪府岸和田市田治米町140-1
TEL.072-441-1641
- その他のレシピ -