次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

赤ムツのさつま揚

高級魚の赤ムツを贅沢に使ったさつま揚です。
食べた時に口の中に広がる赤ムツと野菜の香りがあいまって赤ムツの味をひき立ててます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 赤ムツ(上身16枚) 560g
  2. ごぼう(みじん切り) 30g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  4. 人参(みじん切り) 10g
  5. 昆布だし 90cc
  6. 片栗粉 20g
  7. うす口醤油 小さじ1/2
  8. 少々
  9. 天つゆ 18cc
  10. だし 450cc
  11. みりん 90cc
  12. 醤油 90cc

- レシピの作り方 -

  1. 赤ムツは3枚におろし中骨を取り、うす塩をして1日ねかす
  2. フードプロセッサーに入れ、出汁、うす口醤油、塩、片栗粉を入れてペーストにする
  3. 18のディシャーで玉に取り、軽く押して中央にくぼみをつける。1人前3こを175℃で全体が茶色になったら揚げ上がり
  4. 揚げすぎると油から上げた時しわがよるので注意する
  5. 皿にさつまを盛り、天つゆを付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

駒八 豊洲店

小野澤雅丈さん

東京都江東区豊洲3-2-20豊洲フロント1F
TEL.03-6204-2160
- その他のレシピ -