次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

函館産カジカの唐揚げ

函館で捕れた新鮮なカジカを使用したオススメの一品です。しっかり脂がのった厚みのある身だけを唐揚げにしてみました。ほくっとした食感と白身のさっぱりとした味わいにハマること間違いなしです。ぜひ他では味わえない地元の味をご賞味下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カジカの身 200g
  2. 卵(M) 1個
  3. 片栗粉 20g
  4. 正油 小さじ1
  5. 塩・コショウ 少々
  6. おろしニンニク 少々
  7. サニーレタス 1枚
  8. 白髪ネギ 2g
  9. 糸とうがらし 少々

- レシピの作り方 -

  1. カジカはあらかじめ身を骨から取り外し、1口大に切っておく
  2. 1口大に切ったカジカ200gに、正油小さじ1、塩・コショウ少々、おろしニンニク少々を入れて、よくもみ込む
  3. 下味を付けたカジカに溶いた卵を和える。さらに片栗粉をまんべんなくしっかりつける
  4. 180度に熱した油に入れ、キツネ色になるまで3~5分揚げる
  5. 揚げている間に皿にちぎったサニーレタスを敷く
  6. 皿の中央に油を切ったカジカの唐揚げを盛り付ける
  7. 唐揚げの上に白髪ネギと糸とうがらしを飾って完成
  8. お好みでポン酢やマヨネーズを付けてもOK

- 水産物情報 -

魚種名函館産 カジカ

産 地北海道

牛禅 札幌駅前通り店

鎌田健司さん

札幌市中央区北1条西3-3-11 桂和北1条ビル1F
TEL.011-223-2929
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