次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生ナマコのコリコリ中華風和え

生ナマコのコリコリ食感を残しつつ、新鮮な海の幸をそのまま味わうことができます。生ナマコにはコラーゲンやアミノ酸、カルシウムやビタミンB群など多く含まれ、栄養の宝庫と言われています。簡単ですぐ作れるのでお酒のつまみに是非お試しください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 生ナマコ 500g
  2. ①おろしにんにく 20g
  3. ①おろししょうが 10g
  4. ①うまくち醤油 10g
  5. ①塩 3g
  6. ①砂糖 5g
  7. ①酢 5g
  8. ①オイスターソース 少々
  9. ②パプリカ(赤) 15g
  10. ②パプリカ(青) 15g
  11. パクチー 25g

- レシピの作り方 -

  1. 生ナマコをきれいに水洗いをし、キッチンバサミでお腹を切り、内臓を取り出して口の部分を取り除きます
  2. 2mmの厚さに切り、きれいに洗い、沸騰したお湯に20秒くらい茹で、氷水で20分ほど冷やし、水気をよく取ります
  3. ①の調味料をボウルに入れ、②の食材をそれぞれ細かくみじん切りし、同じボウルに加えて混ぜます
  4. 水気をよく取った生ナマコをお皿に盛り、3.で作ったソースをかけます
  5. パクチーの葉っぱを乗せて飾ります

- 水産物情報 -

魚種名ナマコ

産 地福岡県

中国紹興酒家 明香

王玉明さん

福岡県北九州市小倉北区金田2-5-6-101
TEL.093-571-9778
- その他のレシピ -