次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジ磯辺巻き

酢で締めたアジを海苔、ガリ、大葉、胡瓜で巻きました。酢の物として召し上がっていただきます。海苔の香りと胡瓜の歯ごたえ、ガリとアジの酢加減、大葉をアクセントとしてさっぱりとお召し上がりください。お料理の合間、お通しなどでお料理の流れの口直しとしての一品としております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1本(6切れ分)
  2.  
  3. アジ 片身
  4. ガリ(刻み) ひとつまみ
  5. 大葉 2枚
  6. もろみ胡瓜(なければ胡瓜) 1本
  7. 海苔 半割

- レシピの作り方 -

  1. アジを3枚おろしにする。腹骨をすき小骨を抜く
  2. アジに対して重量の3%の塩(分量外)を振る。20~30分置く
  3. 表面の水分を拭き取り、生酢に5分つけこむ。酢からあげて水分をふく
  4. 生姜の甘酢漬け(ガリ)を細く刻む。もろみ胡瓜の表面のいぼを塩でこすって洗う
  5. 酢からあげたアジを観音開きにして大葉を敷く
  6. ④のもろみ胡瓜とガリの刻みを敷き詰めて③を巻く。その上から海苔を巻き込み、細巻きの寿司のような状態にする
  7. 適当な大きさに切り分け、二杯酢、ごま(ともに分量外)をかける

- 水産物情報 -

魚種名浜島産 アジ

産 地三重県

割烹 市川

市川達也さん

京都府京都市中京区間之町通二条上ル夷町572 1F
TEL.075-223-3232
- その他のレシピ -